Измаильский биофак
У людей, неосведомленных в истории науки, существует мнение, что на юго-западе Украины за ее историю существовал âñåãî îäèí áèîôàê – îäåññêèé. Â действительности же, помимо одесского (которых в военное время было даже два: советский и румынский), перед войной был также создан биофак в Измаиле, бывшем некоторое время центром Измаильской области, созданной на отобранных у Румынии земель южной Бессарабии. Богатство Бессарабии рыбными и охотничьими ресурсами, а также наличие развитого виноградарства и овцеводства вызвало необходимость подготовки большого числа биологов-прикладников, которых одесский биофак не хотел готовить из-за свойственной ему «университетомании» (обострившейся после многих лет послереволюционного развала университета в течении которых биофак существовал не как часть университета, а как зообиологический институт). Едва сформировавшись, измаильский биофак оказался под румынской оккупацией. Румыны, для которых было достаточно накладным финансирование даже Одесского университета, созданного в противовес находившемуся в эвакуации советскому, не стали финансировать измаильский, а вместо этого вывезли преподавателей и студентов старших курсов в Карпаты, где они собирались организовать масштабное охотничье хозяйство с обширными парками и рыбными прудами для отдыха и охоты высокопоставленных военных и чиновников из стран коалиции.
Информация об этих событиях очень скудна. Советская власть после войны всячески пыталась замолчать эти события, так как имела причины подозревать сотрудников бессарабских учреждений в сотрудничестве с врагом. При этом процент партийных и комсомольских деятелей в них был очень высок, так как в освобожденном Измаиле, получившем статус областного центра, в краткий срок была создана вся комсомольская, профсоюзная, партийная и административная вертикаль.
Дальнейшая же судьба биофаковцев складывалась довольно необычно. Попав, проезжая через Румынские Карпаты под бомбежку, они остались без присмотра конвоирующих машин и двинулись в сторону советских границ. Со временем, благополучно перебравшись через границу они затерялись в лабиринте карпатских хребтов и поселились среди гуцулов, станиславцев, бойков и других местных народцев.
Биофаковцы живут небольшими хуторами, съезжаясь несколько раз в год на отчетные конференции, где также происходят ярмарки да гуляния и знакомится молодежь. С местными племенами в браки и тесное знакомство не вступают, подозревая их в коллаборационизме. Немного торгуют с карпатороссами шкурами и лекарственными растениями, в промысле которых очень искусны. Также промышляют рыбалкой и бортничеством. Наиболее распространенным жильем у них является срубная деревянная изба. Пользуются устаревшими редакциями кодексов зоологической и ботанической номенклатуры. Владеют примитивными методами обработки металлов. Морфологию изучают по Шмальгаузену, а биоогеографию по Вульфу и Пузанову. Ðåëèãèÿ – ìåõàíèöèçì ñ áîëüøèì влиянием культа личности. Не подозревают о синтетической теории эволюции, двуспиральной модели строения ДНК, компараторном методе и концепции прижизненного изучения организмов. Все они пишут диссертации, но защищаться им негде.
Любой из них верит, что рано или поздно наши войска откинут супостата от границ Родины и советский воин-освободитель войдет, наконец, и в этот край. К тому времени у всех биофаковцев, будут закончены рукописи диссертаций и монографий и получив долгожданную возможность представить их на рассмотрение широкой научной общественности, они наконец то займут заслуженное место в советской науке.© Malacologia ukrainica. Украинский малакологический сайт, 2004