Ниже приведены отдельные тексты из одесского самиздатовского сборника авторской группы "Чорный зоологъ", переднюю и заднюю обложку которого вы можете видеть справа.

Зоологи бывают разные

Как известно, представители различных зоологических профессий достаточно по-разному оценивают и интерпретируют одинаковые по сути явления. Мы приводим анонимные выдержки из работ специалистов по различным зоологическим вопросам, в которых излагаются результаты исследований примерно одинакового по количеству материала из одной местности (в хронологическом порядке).

Малаколог: «…представление о существовании в мировой фауне одного вида данного подрода (Ulitka (Paraulitka) drozdovi Petrov et Smith in Angelinenko, Borisenko, Bergin et Kartsov, 1867 (non sensu Hunental, S. R. Müller, Lérussac et Atler, 1892) sensu lato) безусловно опровергается при изучении хранящегося в коллекциях ЗИНа материала из окр. с. Федотово горе (Одесская обл.) (А. Р. Луканов, 03.04.1783). На основании материала (пятнадцать собранных моллюсков подрода Paraulitka Ya.I. in Kalinkina, 1987) были описаны шестнадцать новых для науки видов (см. ниже). Интересно, что собственно U. drozdovi s. str. не была обнаружена. Учитывая, что ее типичным местонахождением является Омская область, уместно предположить, что там встречается особый комплекс из большого числа видов с западносибирским распространением, хотя специальные исследования в вышеуказанном регионе нами не проводились».

Орнитолог: «При изучении дневных миграций птиц в Северо-западном Федотогорье были отловлены и окольцованы пятнадцать птиц. Большая синица, широко распространенная в Центральном и Восточном Федотогорье, обнаружена в изучаемом регионе впервые за последние двадцать лет. Впервые в этом регионе отловлена и Лазоревка, ранее обнаруженная в местной фауне только с помощью слуха и обоняния.

Помимо отловленных птиц, на протяжении всего периода полевых исследований с помощью бинокля наблюдался Попугай Бреннера с синей ленточкой на шее в окне жилого дома. Эта уникальная находка подтверждает наличие этого вида в региональной фауне, синантропный характер его поселения, а своеобразная метка, как известно, применявшаяся орнитологом-любителем П. Р. Горяевым в XVIII веке, говорит о необычайной продолжительности жизни этого вида».

Ихтиолог: «… все пятнадцать выловленных рыб принадлежали к промысловым видам и отличались превосходными вкусовыми качествами, что говорит о возможности более активного рыбохозяйственного использования пруда в общей структуре народного хозяйства Северо-западного экономического района с. Федотово горе».

 Криптозоолог: «… и хотя мы сами не обнаружили доказательств существования Федотогорского монстра (т. н. Федота), многочисленные сообщения местных жителей о встрече с этим существом (и загадочные исчезновения скота) позволяют предположить обитание в окрестностях Федотового горя не менее пятнадцати особей».

Природоохранник: «Любому понятна опасность, грозящая уникальному животному миру села Федотово горе и его окрестностей, вследствие загрязнения окружающей среды, варварского рыбохозяйственного использования пруда на северо-западе села и попытки строительства канала, соединяющего его с малой рекой Лагузовкой. Нельзя забывать, что это происходит в красочном уголке природы, столь богатом живностью, что, стоя в нем на одном месте, не поворачивая головы можно увидеть не меньше пятнадцати ползающих, летающих и скачущих созданий! Разве может вызывать сомнение срочная необходимость занесения в Красную Книгу редкого (и, по-видимому, реликтового) Попугая Бреннера и большого числа видов улиток, известных для науки всего по одному экземпляру и только из этого региона, а также создания для их охраны заповедной территории в статусе природного заповедника?»

Бентосник: «В пробе из пруда, находящегося в с.-з. части Биосферного заповедника «Федотово горе» НАНУ обнаружены 15 организмов, принадлежащие к трем таксонам: Spontomgrammarus sp., Genu sp. (Vertebrata), Genu sp. (Invertebrata). Плотность одних sp. достоверно больше чем других…»

Териолог: «Изучение морфологической изменчивости локальной популяции этого вида в Федотогорском автономном крае (n = 15), было затруднено неустойчивостью в отечественной номенклатуре млекопитающих. Вид Myshka malenkaya (Gmelinov) в отечественной украинской номенклатуре до 1994 года упоминался как «Мышка маленька». Затем во избежание опасности использования руссицизма название рода было заменено производным от широко распространенного в Галичине народного названия «Гыдкый мышак» - Гыдкыймышак. Так как это название является сборным для нескольких родов в которых есть видовые названия «маленький», во избежание путаницы было решено называть этот вид «Гыдкыймышак Ламарка» в честь всемирно известного украинского писателя Василя Ламарко. Однако, в связи с тем, что после продолжительных конфликтов между природоохранной общественностью в лице руководства Федотогорского биосферного заповедника и районным начальством с. Федотово горе получило автономию, встает вопрос о создании теперь уже федотогорской зоологической номенклатуры, в которой, вероятно, будут учтены местные названия вида (мышь хитрая, мышак смелый, мышонок-подонок)…»

Инвазионщик: «… проблема карликовых бегемотов в Причерноморье, куда они были завезены любителями экзотики, приобрела угрожающие масштабы: площадь их распространения в регионе расширяется. Последние данные позволяют говорить и об их экспансии в природные и антропогенные биотопы Федотогорской республики. Пока что были обнаружены пятнадцать животных (из них трое мертвых, что, конечно же, было приписано пресловутому Федоту), но существует опасность формирования устойчивой популяции и вытеснения автохтонных видов: Большой синицы, Лазоревки, Попугая Бреннера, Мышонка-подонка, Spontomgrammarus sp. и всех шестнадцати краснокнижных видов рода Ulitka».

 

Письма зеленому другу

(посвящается хорошему человеку, попавшему на кафедру ботаники)

Ботаниозы. Классификация и симптоматика

Наиболее тяжелым ботаниозом является врожденный ботаниоз, передаваемый человеку с млечным соком матери. В отличие от него,— приобретенный ботаниоз может появляться на различных стадиях развития  биолога.

Острый ботаниоз возникает за пару месяцев до распределения по кафедрам и внезапно прекращается в момент подачи заявления.

Основными симптомами ботаниоза являются:

1) тяжелый таксономический бред— причисление  грибов, животных, дробянок, протист и др. к царству растений;

2) искренняя любовь к чужому труду;

3) нарушение видовой самоидентификации, выражающееся в выражениях типа: «наша с вами меристема», «наши хлоропласты» и др.;

4) частое употребление ругательств: б…тсад, альг…логия, бл…го кафедры.

Что интересно, заболевший, как правило, полагает, что находится в полном душевном здравии.

 Терапия и клиника ботаниоза

1-я стадия. Больной изолируется от других заболевших, растений и их изображений;

2-я стадия. Больной переводится на питание продуктами животного происхождения и дыхание искусственно синтезированным кислородом;

3-я стадия. С помощью разъяснительных бесед больной убеждается в своем происхождении от высших приматов, а не от магнолиеподобного предка;

4-я стадия. Больному показывается цикл сюжетных фильмов про хороших зоологов и плохих ботаников;

5-я стадия. Больному читается продолжительная лекция с экскурсами в историю, о недопустимости рабского труда;

6-я стадия. Больному демонстрируется цветная таблица «Преимущества гетеротрофного питания»;

7-я стадия. Больной вовлекается в графологический эксперимент на основе текста: «Прошу перевести меня на кафедру… (и т. д.)» ;

8-я стадия. Текст относится в деканат.

Последующие стадии излечения происходят в результате попадания пациента в коллектив внимательных, добрых и порядочных людей.

 

Малый фольклор с утра

Декан не моджахед— автомат не подарит.

Фуркант-эколог— молод да зелен.

Одна Х-хромосома— хорошо, а две— плохо.

Лигаза трансферазе не кофактор.

Напугали доцента голой аспиранткой.

Биохимик не энтомолог— в лес не убежит.

Лопата — дура, сачок — молодец.

Альголога пенсия исправит.

Готовятся к печати издания

«Ботаники— враги и паразиты человека» Сб. статей.

«В ботсаду ли в огороде» Сб. студенческой песни.

«Веселая лопатка» Книга для чтения по ботанике.

В серии "В гостях у молбиолога": «Все, что вы не хотите знать о рестриктазе, но стесняетесь уйти».

«Жизнь без пестиков» Альгологические записки.

«Жизнь ботаников» в 5 томах.

«Жизнь зоологов» в 6 томах.

«Озорной пестик» Эротический журнал для ботаников.

«Птички-синички» Практическое руководство по парусмайорологии.

«Как добиться психологической победы над крысой» В серии «Борьба с вредными грызунами».

«Как опустить гидробиолога» Практикум по водолазной физиологии.

«Лопатка ботаническая. Библия пользователя».

«Не спешите целовать ботаника» В сб. «Трансмиссивные болезни».

«Спелеоботаник— миф или чмо?» Материалы конференции.

 

Смерть фурканта

(подражание классику)

 

Ни теплиц, ни газонов не хочу выбирать,

Я к ботсаду родному приползу умирать,

И калитку ботсада в темноте не найду,

Перелезу ограду, на асфальт упаду.

 

И душа опадая в придорожную пыль

Задевает корнями золотистый ковыль,

Колокольчик роняет, загрустив, лепесток,

И пыльцу поднимает, налетев, ветерок.

 

И увижу я снова, умываясь слезой,

К своему Полевому прижимаясь щекой,

Словно фото в альбоме незапамятных лет:

Мне, столпясь на газоне, машет кафедра вслед.

 

Главная страница

  © Malacologia ukrainica. Украинский малакологический сайт, 2004

Сайт управляется системой uCoz